VERNAKULARISASI AL-QUR’AN DALAM TAFSIR AL-MU’IN: STUDI ANALITIS KARYA ANREGURUTTA KH. ABDUL MUIN YUSUF - Khaerussalam, Ahmad; Hasbi, Muhammad (Ma'had Aly As'adiyah Sengkang, 2025)
Penelitian ini mengkaji Tafsir al-Mu’in, sebuah tafsir al-Qur’an berbahasa Bugis dengan aksara Lontara yang disusun oleh Anregurutta KH. Abdul Muin Yusuf bersama Tim MUI Sulawesi Selatan. Tafsir ini merepresentasikan upaya vernakularisasi Al-Qur’an di Sulawesi Selatan dan mencakup 30 juz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi, penelitian ini mengungkap bahwa Tafsir al-Mu’in mengombinasikan metode tahlili dan ijmali, dengan dominasi tafsir bi al-ra’yi. Corak penafsirannya menonjolkan aspek fikih, sufistik, dan teologis. Tafsir al-Mu’in merujuk pada berbagai kitab tafsir otoritatif, baik klasik maupun modern, dan ditulis dengan mempertimbangkan kondisi sosio-kultural masyarakat Bugis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tafsir al-Mu’in merupakan karya monumental yang berkontribusi dalam khazanah tafsir Nusantara dan revitalisasi budaya Bugis melalui pendekatan intelektual yang berbasis pada tradisi lokal.