Pengembangan Potensi Lokal Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Rimo - Juwilda; Ajmar Fitriah; Cut Intan Salbila; Cut Putri Diah Pitaloka; Nova Andriani; Ummi Kalsum Tumangger; Diza Ariadi; Fikri Maulana; Fitry Hasdanita (Wadah Inovasi Indonesia, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu krusial yang dihadapi oleh banyak daerah di Indonesia, termasuk Desa Rimo, Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pengembangan produk olahan berbasis potensi lokal dalam meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Rimo. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program ini dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2024 oleh 8 mahasiswa KKN Universitas Teuku Umar, berfokus pada pengolahan kelapa menjadi manisan dan pepaya menjadi keripik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan produk lokal, serta membangun kapasitas dalam manajemen usaha dan pemasaran. Peningkatan diversifikasi produk olahan kelapa dan pepaya berpotensi meningkatkan pendapatan rumah tangga dan mengurangi tingkat kemiskinan yang saat ini mencapai 15,3%. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di daerah lain untuk mendukung upaya peningkatan ketahanan pangan dan pengentasan kemiskinan di tingkat regional maupun nasional. Kata kunci: Ketahanan Pangan, Potensi Lokal, Stunting