Peningkatan Hafalan Salat Melalui Metode Sosiodrama Berbantuan Media Papan Pintar - Amin, Muh. Agil; Safira, Fika (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hafalan salat siswa melalui penerapan metode pembelajaran sosiodrama berbantuan media papan pintar dalam program Sahabat Salat pada siswa kelas VII E SMPN 1 Wasuponda, Luwu Timur. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya nilai hafalan salat siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hafalan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan hafalan salat siswa setelah penerapan metode sosiodrama berbantuan media papan pintar. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 66,6 pada siklus I menjadi 80 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa metode tersebut efektif dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam meningkatkan hafalan salat siswa.