Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Jabatan bagi Peserta Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan - Widyastuti, Ratna; Sukya, Fadelis; Wiratmaja, Jefri Rendra (Teknik Informatika Politeknik Kediri, 2015)
â Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan atau yang dikenal dengan Diklatpim merupakan upaya untuk membentuk sosok seorang pemimpin yang sesuai dengan posisi(jabatan) yang ditempatinya. Sesuai dengan peraturan yang sudah ditentukan oleh pelakasana diklatpim untuk memperoleh jabatan, makadiperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk menerima jabatan.Untuk membantu penentuan dalam menetapkan peserta yang layak menerima jabatan makadibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan.Salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem PendukungKeputusan adalah dengan menggunakan pencocokan profile (profile macthing). Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternatif terbaik bedasarkan kriteria-kriteria yangtelah ditentukan dengan mengggunakan metode pencocokan profil (profile matching). Metode ini dipilih karenamampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima jabatan berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan menentukan aspek dan mencari nilai bobot untuk setiap aspek, mencari GAP antara profile dengankeadaan data dari peserta diklatpim. Kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu peserta diklatpim terbaik.