Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP Materi Pencemaran Lingkungan - Awali, Fadila; Tienneke Rondonuwu, Anneke; Poluakan, Cosmas (Faculty of teaching training and education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP pada materi pencemaran lingkungan melalui penerapan model pembelajaran project based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Tondano pada bulan September 2024 pada pembahasan materi pokok tentang pencemaran lingkungan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 7 laki-laki dan 18 perempuan. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes kemampuan literasi sains. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan skor rata-rata literasi sains siswa hanya 60 dengan ketuntasan klasikal 20% pada pra siklus, kemudian mengalami peningkatan skor rata-rata menjadi 82 pada siklus 1 dengan 98% ketuntasan klasikal. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan literasi sains siswa SMP pada materi pencemaran lingkungan.