Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita pada Siswa - Sagita, Elva; Nufus, Hayatun; Agustina, Juaidah (Faculty of teaching training and education, 2025)
Rendahnya keterampilan menulis siswa dikarenakan rendahnya minat siswa dalam menulis. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia rendahnya keterampilan menulis siswa disebabkan karena masih banyaknya kesalahan pada aspek kebahasaan dan sistematika penulisan. Dari hasil observasi bahwa masih ada siswa yang memiliki kesulitan dalam melakukan tugas menulis teks berita terutama dalam hal kaidah kebahasaan dan struktur berita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh media audio visual terhadap keterampilan menulis teks berita siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Empat Petulai Dangku. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen. Strategi menanganai kesulitan menulis siswa dapat dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Media pembelalajaran merupakan salah satu aspek penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Ada banyak jenis media pembelajaran yang dapat digunakan guru salah satunya media audio visual. Media pembelajaran audio visual sangat efektif dalam pembelajaran karena menggabungkan elemen audio dan visual, yang dapat membantu meningkatkan pemahaman dan daya ingat siswa. Dengan gambar, vidio, dan suara, materi pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Setelah menerapkan pembelajaran media audio visual dalam proses pembelajaran terdapat pengaruh dalam penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks berita pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Empat Petulai Dangku Kabupatan Muara Enim. Dari hasil tes yang sudah dilakukan rata-rata nilai yang didapatkan di kelas eksperimen yaitu 80 dan rata-rata nilai yang didapatkan di kelas kontrol yaitu 66,81.