Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Diferensiasi Terhadap Hasil Belajar - Fitriana Mardhotillah, Annisa; Hidayad, Ferri; Pratiwi, Etty (Faculty of teaching training and education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 68 Palembang yang diajar menggunakan model Problem Based Learning dengan pendekatan diferensiasi . Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu Quasi Experimental Design dengan menggunakan bentuk tes Pretest-Posttes Nonequivalent control group design. Tes terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas eskperimen yang berjumlah 20 dan kelas kontrol 21 siswa. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t_(hitung ) 3.110 > t_tabel 2.023 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan pendekatan diferensiasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS pada kelas IV SDN 68 Palembang.