Pengembangan Model Pembelajaran Dambus Berbasis Notasi Gitar untuk Pelestarian Musik Tradisional Bangka - Susanto, Hadi; Indrawan, Andre (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Dambus merupakan alat musik tradisional khas Bangka Belitung yang menunjukkan perkembangan signifikan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Secara kualitas, banyak perajin Dambus tersebar di seluruh Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memproduksi instrumen ini hingga dipasarkan ke luar negeri. Sementara itu, secara kuantitas, jumlah pembuat, pemain, komunitas, dan penikmat musik Dambus juga terus meningkat. Namun, perkembangan ini belum diimbangi dengan sistem pelestarian yang memadai. Selama ini, pembelajaran Dambus dilakukan secara lisan, seperti halnya tradisi musik tradisional pada umumnya, sehingga berpotensi punah seiring waktu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pembelajaran Dambus berbasis notasi tertulis sebagai upaya pelestarian dan dokumentasi. Model yang dikembangkan mengadaptasi metode pembelajaran gitar, namun disesuaikan dengan karakteristik khas instrumen Dambus. Rancangan pembelajaran disusun secara bertahap, dimulai dari teknik dasar, notasi, hingga latihan-latihan fundamental. Diharapkan, sistem pembelajaran berbasis notasi ini dapat memperkuat eksistensi musik Dambus dan mendorong lahirnya karya-karya baru yang terdokumentasi dengan baik.Developing a Dambus Learning Model Based on Guitar Notation for the Preservation of Bangka Traditional MusicAbstractDambus is a traditional musical instrument native to the Bangka Belitung Islands that has shown significant development in both quality and quantity. In terms of quality, numerous Dambus craftsmen are spread across the Bangka Belitung Province, producing instruments that are even marketed internationally. Quantitatively, the number of makers, performers, communities, and enthusiasts of Dambus music continues to grow. However, this progress has not been matched by an adequate preservation system. Until now, Dambus learning has been conducted orally, as is common in traditional music practices, making it vulnerable to extinction over time. This study aims to design a written notation–based learning system for Dambus as a means of preservation and documentation. The model developed adapts guitar teaching methods but is modified to suit the distinctive characteristics of the Dambus instrument. The instructional framework is structured gradually, beginning with basic techniques, notation, and fundamental exercises. It is expected that this notation-based learning system will help strengthen the existence of Dambus music and encourage the creation of new, well-documented musical works.Keywords: Traditional music of Bangka; instrumental music pedagogy; music notation system; Dambus