Aktivitas Antioksidan dan Fotoproteksi Ekstrak Kasar Bakteri Berpigmen Asosiasi Gastropoda Cassidula nucleus - Hanif, Marwa Irfan; Pringgenies, Delianis; Setyati, Wilis Ari (Universitas Diponegoro, 2025)
Excessive UV radiation generates free radicals, damaging healthy skin cells. Bioactive compounds with photoprotection and antioxidant properties offer a promising treatment for this damage. Pigments, often sourced from marine microbes associated with marine organisms, are natural materials known for these capabilities. This study aimed to identify antioxidant and photoprotection activities in pigmented bacteria linked to gastropods. A source of pigments is marine microbes associated with marine organisms. This study aims to determine the antioxidant and photoprotection activities of pigmented bacteria associated with the gastropod. Gastropod samples were obtained from the mangrove ecosystem of Mangkang Semarang and bacteria were isolated by the spread plate method. This research method is explorative descriptive, includes colony characterization, bacteria mass culture and maceration extraction of bacteria using methanol, carotenoid content calculation, antioxidant and photoprotection activity test, compound preliminary analysis using Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR) and molecular identification of bacteria. The results obtained 2 bacterial isolates derived from the gastropod Cassidula nucleus have colored colonies. Based on the calculation of the highest carotenoid content is in the isolate with the code MK.CN.3 amounting to 23.81 µg/g. Antioxidant activity test results from isolate MK.CN.3 showed IC50 value of 461 ppm with weak category and photoprotection value with SPF of 6.57 with extra protection category. Based on the analysis of crude extract, the pigment is suspected to contain carotenoids such as astaxanthin and β-carotene. The results of molecular identification showed that isolate MK.CN.3 is a strain of Isoptericola chiayiensis. Peningakatan radikal bebas akibat radiasi sinar UV berlebih pada kulit menyebabkan kerusakan sel kulit sehat. Penanganan kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet (UV) dapat dilakukan melalui pemanfaatan senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai agen fotoproteksi untuk melindungi kulit dari radiasi UV serta memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas. Salah satu bahan alam yang memiliki kemampuan fotoproteksi dan antioksidan adalah pigmen. Salah satu sumber pigmen adalah mikroba laut yang berasosiasi dengan organisme laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan fotoproteksi bakteri berpigmen asosiasi gastropoda. Sampel gastropoda diperoleh dari ekosistem mangrove Mangkang Semarang dan bakteri diisolasi dengan metode spread plate. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, meliputi karakterisasi koloni, kultur masal bakteri dan ekstraksi bakteri secara maserasi menggunakan pelarut metanol, perhitungan kandungan karotenoid, uji aktivitas antioksidan dan fotoproteksi, analisis pendahuluan senyawa menggunakan Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR) serta identifikasi bakteri asosiasi gastropoda secara molekuler. Hasil penelitian diperoleh 2 isolat bakteri yang berasal dari gastropoda Cassidula nucleus memiliki koloni berwarna. Berdasarkan perhitungan kandungan karotenoid tertinggi ada pada isolat dengan kode MK.CN.3 sebesar 23,81 µg/g. Hasil uji aktivitas antioksidan dari isolat MK.CN.3 menunjukkan nilai IC50 sebesar 461 ppm dengan kategori lemah dan nilai fotoproteksi dengan SPF sebesar 6,57 dengan kategori extra protection. Berdasarkan analisis ekstrak kasar pigmen diduga mengandung karotenoid jenis astaxanthin dan β – carotene. Hasil identifikasi molekuler menunjukkan bahwa isolat MK.CN.3 merupakan bakteri jenis Isoptericola chiayiensis.