Kondisi Eksisting Komunitas Mangrove di Pesisir Pantai Negeri Kaibobu Seram Bagian Barat, Maluku - Pietersz, Janson Hans; Huliselan, Niette Vuca; Uneputty, Prulley Annette; Tuapattinaja, Maureen Alise (Universitas Diponegoro, 2025)
The mangrove community of Kaibobu Village has an important role in supporting the lives of the community, the environment, and especially the marine tourism sector. In addition, the mangrove community on the coast of Kaibobu Village Beach is also inseparable from various threats from anthropogenic activities. Based on the importance of the existence of the mangrove community and the lack of information regarding the current condition of the mangrove community, it is necessary to conduct a study regarding the existing condition of the mangrove community so that it can be used as a basis for management activities. This study aims to analyze the condition of the area of the mangrove community, species composition, important value index, standing carbon storage, mangrove canopy closure, and mangrove health conditions. Sentinel-2B imagery was used in this study to assess the area and condition of the mangroves. Data collection on the potential of the mangrove community used the purposive sampling method, and a simple hemispherical photography technique was also applied to collect data on mangrove canopy cover. The mangrove standing carbon storage condition was analyzed using a non-destructive method, and the overall health condition of the mangrove community was estimated based on the Mangrove Health Index. The analysis showed that the mangrove community on the coast of Kaibobu Village is a reasonably large area, and seven types of mangroves were found in all observation plots. Based on the important value index, B. gymnorrhiza, S. alba, and C. tagal are the most dominant types at each research station. The highest carbon storage value of tree stands was found at station AP1, 176.20 tons/ha. Mangrove canopy cover is still relatively dense at all research stations. Then, the overall health condition of the mangroves based on MHI is dominated by moderate conditions with a percentage of area of 78.86%. Komunitas mangrove Negeri Kaibobu memiliki peranan penting dalam menunjang kehidupan masyarakat, lingkungan, dan khususnya sektor pariwisata bahari. Selain itu, keberadaan komunitas mangrove di pesisir Pantai Negeri Kaibobu juga tidak terlepas dari berbagai ancaman dari aktivitas antropogenik. Berdasarkan pentingnya keberadaan komunitas mangrove dan masih kurangnya informasi terkait kondisi komunitas mangrove saat ini, Maka perlu dilakukan kajian terkait kondisi eksisting komunitas mangrove sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam kegiatan pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi luasan komunitas mangrove, komposisi jenis, indeks nilai penting, simpanan karbon tegakan, tutupan kanopi mangrove, dan kondisi kesehatan mangrove. Citra sentinel-2B digunakan dalam penelitian ini untuk menilai luas dan kondisi mangrove. Pengumpulan data potensi komunitas mangrove menggunakan metode purposive sampling, kemudian teknik hemispherical photography sederhana di aplikasikan juga untuk mencuplik data tutupan tajuk mangrove. Kondisi simpanan karbon tegakan mangrove dianalisis dengan metode non-destruktif, dan kondisi kesehatan komunitas mangrove secara keseluruhan diestimasi berdasarkan Mangrove Health index. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunitas mangrove di pesisir Negeri Kaibobu mempunyai wilayah yang cukup luas serta ditemukan tujuh jenis mangrove pada seluruh petak pengamatan. Jenis B. gymnorrhiza, S. alba dan C. tagal merupakan jenis yang paling dominan pada setiap stasiun penelitian berdasarkan indeks nilai pentingnya. Nilai simpanan karbon tegakan pohon tertinggi terdapat pada stasiun AP1 yaitu sebesar 176,20 ton/ha. Tutupan tajuk mangrove masih tergolong padat di seluruh stasiun penelitian. Kemudian kondisi kesehatan mangrove secara keseluruhan berdasarkan MHI didominasi oleh kondisi moderate dengan persentase luas wilayah sebesar 78,86%.