Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Pada Materi Norma dan Adat Istiadat untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN 196 Sukarasa Kota Bandung - Tamimun Namah, Indah; Iriawan, Sandi Budi; Susanti , Dessy Merisa (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 4 di SDN 196 Sukarasa melalui penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian tindakan kelas (PTK) ini melibatkan 33 siswa, terdiri dari 20 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Desain penelitian menggunakan model siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, hanya 15% siswa yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Setelah penerapan PBL dan CRT pada siklus 1, jumlah siswa yang mencapai KKTP meningkat menjadi 64%, dan pada siklus 2 meningkat lebih lanjut menjadi 88%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa PBL dan CRT efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan membuat materi lebih relevan dan menghargai keberagaman budaya siswa. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, dengan hasil yang mendukung efektivitas metode yang diterapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan PBL dan CRT dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi rendahnya motivasi belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 196 Sukarasa.