Analisis Perbandingan Kinerja Antara Native Android Kotlin dengan Framework Flutter pada Aplikasi Informasi Rumah Sakit - Ihsan, Andhika; Kharisma, Agi Putra; Priyambadha, Bayu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah menjadikan aplikasi mobile sebagai bagian esensial dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari hiburan hingga layanan kesehatan. Seiring dengan kebutuhan untuk mempercepat pengembangan aplikasi tanpa mengurangi kualitas, framework cross-platform seperti Flutter semakin diminati. Namun, tantangan utama yang masih dipertanyakan adalah apakah Flutter dapat bersaing dengan pendekatan native, seperti Android Kotlin, dalam hal efisiensi dan performa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja antara Flutter dan Native Android Kotlin dalam pengembangan aplikasi informasi rumah sakit. Prototipe aplikasi dikembangkan menggunakan kedua pendekatan, dan pengujian dilakukan dengan mengukur tiga metrik utama: penggunaan CPU, penggunaan memori, dan waktu respons. Pengujian dilakukan melalui simulasi akses data rumah sakit yang terintegrasi dengan Firebase Realtime Database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis Native Android Kotlin lebih efisien dalam penggunaan sumber daya, dengan penggunaan CPU 12,48% lebih rendah dan penggunaan memori 44,60% lebih hemat dibandingkan dengan Flutter. Adapun dalam hal waktu respons, kedua pendekatan menunjukkan kinerja yang hampir setara dengan perbedaan hanya sebesar 1,01%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Native Android Kotlin unggul dalam efisiensi penggunaan sumber daya, sementara Flutter memberikan performa yang kompetitif dalam hal waktu respons.