Hubungan Antara Efikasi Diri dan Kecemasan Belajar Pemrograman Pada Siswa SMK Mata Pelajaran Pemrograman Dasar - Aida Alfiyanti, Nur; Dwi Herlambang, Admaja; Afirianto, Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
SMK merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berperan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkompeten pada bidang tertentu. Mata pelajaran Pemrograman Dasar ialah salah satu mata pelajaran yang dipelajari di tingkat SMK. Mata pelajaran ini cenderung dianggap dianggap sulit karena kompleksitas konsep, sintaks, dan logika yang harus dikuasai, sehingga sering menimbulkan rasa kecemasan ketika proses belajar. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kecemasan adalah efikasi diri. Efikasi diri memiliki keterkaitan yang signifikan dengan kecemasan belajar, terutama pada tingkat remaja. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk meneliti hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan belajar pada siswa SMK yang mengikuti mata pelajaran Pemrograman Dasar. Penelitian ini mengimplementasikan metode kuantitatif korelasional yang dilakukan di SMKN 3, SMKN 4, dan SMKN 5 Malang dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 87 hasil dari perhitungan persamaan Slovin. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Data yang didapatkan diolah menggunakan korelasi