Evaluasi Perbandingan Kinerja Sistem Airbag antara 3 Modular Redundancy dengan 5 Modular Redundancy - Musyaffa' Munif, Hilmy; Primananda, Rakhmadhany; Kurniawan, Wijaya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Keandalan sistem airbag sangat penting demi keselamatan penumpang, dan salah satu cara meningkatkannya adalah dengan menerapkan modular redundancy. Penelitian ini membandingkan kinerja sistem airbag menggunakan Triple Modular Redundancy (TMR) dan Five Modular Redundancy (FMR) berbasis sensor MPU-6050, Arduino Mega, serta multiplexer TCA9548A dan algoritma voting. Hasil menunjukkan bahwa FMR lebih unggul dalam hal keandalan, akurasi, waktu respons, dan tingkat kegagalan (failure rate). TMR memiliki akurasi 90,91% dan waktu respons lebih cepat (rata-rata 3,013 detik), namun gagal berfungsi saat dua sensor rusak. Sebaliknya, FMR tetap berfungsi dengan waktu respons stabil (sekitar 3,02 detik) bahkan saat dua sensor rusak, menunjukkan ketahanan yang lebih tinggi dalam situasi kritis. FMR juga memiliki failure rate lebih rendah (0,000005 per siklus) dibanding TMR (0,003 per siklus), yang menunjukkan keunggulan dalam jangka panjang. Secara keseluruhan, FMR lebih andal untuk sistem airbag karena tetap berfungsi saat terjadi beberapa kegagalan sensor, meskipun TMR sedikit lebih cepat dan akurat pada kondisi normal.