Perancangan Ulang Pengalaman Pengguna pada Portal Kerja Website PT Wahana Insan Prima dengan Metode Design Thinking - Hafidz, Muhammad Ali; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Almira Syawli (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Proses mencari pekerjaan yang semula dilakukan secara konvensional kini dipermudah dengan adanya platform penyedia lowongan pekerjaan di internet. PT Wahana Insan Prima adalah salah satu perusahaan di bidang pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki website wahanainsanprima.com sebagai media untuk penyebaran informasi lowongan pekerjaan. Namun Namun, website yang dimiliki PT Wahana Insan Prima saat ini menampilkan informasi yang bercampur dan tidak terorganisir. Untuk memperbaiki struktur informasi website wahanainsanprima.com, diperlukan perancangan ulang dengan pendekatan user experience (UX). Metode design thinking dapat digunakan untuk menciptakan solusi yang memperhatikan kebutuhan bisnis dan permasalahan pengguna. Terdapat 5 tahap dalam design thinking yakni emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Penelitian ini didasarkan pada data wawancara 3 orang pencari kerja dan 1 orang stakeholder staff HR PT Wahana Insan Prima. Luaran penelitian yang dihasilkan adalah prototype rancangan portal kerja dan dashboard HR. Prototype diujikan terhadap 7 orang pencari kerja dan 3 staff HR untuk mengetahui kemudahan penggunaan menggunakan single ease question (SEQ) dan pertanyaan terbuka. Hasilnya, kedua prototype memiliki 100% tingkat penyelesaian tugas dan skor rata - rata SEQ masing masing 5,71 dan 6,25 yang memiliki nilai lebih tinggi dari skor SEQ rata - rata yang ditetapkan oleh measuringU sebesar 5,5.