Pembuatan Website Daerah Rawan Kecelakaan Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani di Kabupaten Tuban - Prakoso, Ricky; Ratnawati, Dian Eka; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor terjadinya kecelakaan di daerah Kabupaten Tuban, kemudian membangun sistem informasi untuk pemetaan wilayah yang rentan terhadap kecelakaan di Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini yaitu implementatif pengembangan. Sumber data yang diperoleh melalui wawancara dengan Kepolisian Lalu Lintas. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tuban dengan menggunakan metode fuzzy mamdani. Hasil dari penelitian ini bahwa metode fuzzy mamdani dapat mengklasifikasikan tingkat kerawanan kecelakaan disuatu daerah dengan variabel jam terjadinya kecelakaan, kondisi kepadatan lalu lintas, kondisi ruas jalan, dan kondisi korban kecelakaan. Variabel yang sudah diinputkan kemudian diolah dengan menggunakan metode fuzzy mamdani kemudian menghasilkan output yaitu daerah dengan tingkat tidak rawan, rawan, dan sangat rawan. Sistem informasi geografis yang digunakan juga membantu dalam melihat atau memetakan wilayah mana saja yang termasuk dalam kategori tidak rawan, rawan, dan sangat rawan. Kombinasi antara metode fuzzy mamdani dengan sistem informasi geografis, sangatlah membantu dalam menentukan wilayah rawan kecelaan yang berada di Kabupaten Tuban.