PERAN KOMUNIKASI ANTAR SANTRI DALAM MENJAGA KESEHATAN MENTAL DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI ATAS ALUMNI PONDOK MODERN AL-RIFAIE 2 MALANG - Haq, Irada Shidratin; Tawaqal, Rizki Surya (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran komunikasi interpersonal antar santri di Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Malang dalam menjaga kesehatan mental selama pandemi COVID-19. Fokus penelitian adalah pada bagaimana interaksi sosial dan dukungan teman sebaya membantu mengatasi tekanan mental akibat pembatasan sosial. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali pengalaman alumni dalam memanfaatkan komunikasi antarpribadi selama masa pandemi. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi antar santri memainkan peran penting dalam menciptakan solidaritas, mengurangi kecemasan, dan memperkuat ketahanan mental. Meskipun ada tantangan seperti karakteristik individualis pada beberapa santri, interaksi yang intensif melalui berbagai kegiatan bersama berhasil menciptakan rasa aman dan dukungan emosional. Aktivitas bersama dan percakapan sehari-hari menjadi mekanisme penting untuk mengalihkan perhatian dari tekanan mental, terutama selama masa isolasi yang ketat. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya komunikasi interpersonal sebagai sarana pertukaran informasi dan dukungan emosional dalam konteks lingkungan sosial yang unik seperti pesantren. Hasil penelitian memberikan wawasan tentang bagaimana komunikasi interpersonal dapat diterapkan secara efektif dalam mendukung kesehatan mental, tidak hanya di lingkungan pesantren tetapi juga dalam konteks kelompok sosial lainnya. Studi ini merekomendasikan pengembangan program berbasis komunikasi untuk mendukung kesejahteraan mental santri di masa depan.