A Profil Endoparasit yang Menginfeksi Ikan Lele di Balai Benih Ikan Lokal Air Mawar Kota PangkalPinang: Profil Endoparasit yang Menginfeksi Ikan Lele di Balai Benih Ikan Lokal Air Mawar Kota PangkalPinang - Putri, Bunga Sabilla Alfianie; Lestari, Anggun; Maya, Maya; Kurniawan, Andri (Program Studi Akuakultur, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil endoparasit yang menginfeksi ikan lele di Balai Benih Ikan Lokal (BBIL) Air Mawar Kota Pangkalpinang. Pengambilan 30 ikan sampel dilakukan secara acak. Pengamatan endoparasit meliputi bagian dalam ikan lele yaitu daging, hati, usus dan lambung. Data penelitian dianalisis secara deskriptif serta disajikan dalam tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis endoparasit yang menginfeksi organ ikan sampel antara lain Ascaris Lumbricoides, Trichuris trichiura, Strongyloides stercoralis, Capillaria sp, dan Anisakis sp. Tingkat prevalensi parasit yang menginfeksi ikan lele di BBIL yaitu 90% dengan kategori hampir selalu dan keterangan infeksi parah. Intensitas endoparasit tertinggi yang menyerang ikan lele yaitu oleh parasit Trichuris Trichiura dengan nilai intensitas 6,23 individu per ekor dengan kategori sedang, sedangkan untuk nilai intensitas terendah yaitu oleh parasit Anisakis sp dengan nilai intensitas 1,57 individu per ekor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil endoparasit yang menginfeksi ikan lele di Balai Benih Ikan Lokal (BBIL) Air Mawar Kota Pangkalpinang. Pengambilan 30 ikan sampel dilakukan secara acak. Pengamatan endoparasit meliputi bagian dalam ikan lele yaitu daging, hati, usus dan lambung. Data penelitian dianalisis secara deskriptif serta disajikan dalam tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis endoparasit yang menginfeksi organ ikan sampel antara lain Ascaris Lumbricoides, Trichuris trichiura, Strongyloides stercoralis, Capillaria sp, dan Anisakis sp. Tingkat prevalensi parasit yang menginfeksi ikan lele di BBIL yaitu 90% dengan kategori hampir selalu dan keterangan infeksi parah. Intensitas endoparasit tertinggi yang menyerang ikan lele yaitu oleh parasit Trichuris Trichiura dengan nilai intensitas 6,23 individu per ekor dengan kategori sedang, sedangkan untuk nilai intensitas terendah yaitu oleh parasit Anisakis sp dengan nilai intensitas 1,57 individu per ekor.