Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Generasi Z Melalui Kegiatan Kreativitas - Soelaiman, Lydiawati (Institute for Research and Community Services, 2025)
Kreativitas memiliki peranan penting dalam kemajuan ekonomi. Generasi Z memiliki potensi yang tinggi dalam menciptakan karya – karya kreatif. Pendidikan kewirausahaan pada tingkat bangku sekolah akan menjadi langkah awal yang efektif untuk mengembangkan potensi kreativitas dari peserta didik generasi Z. Melalui pendidikan di bangku sekolah, para peserta pendidik diharapkan mampu menanamkan karakter, sifat, watak dan jiwa entrepreneurship. Menyadari pentingnya pengetahuan mengenai kewirausahaan, maka tim pengabdian masyarakat mengadakan kegiatan yang memperkenalkan konsep kewirausahaan kepada siswa. Mitra dari kegiatan ini adalah salah satu sekolah swasta di Jakarta Pusat. Tim pengabdian masyarakat memperkenalkan pendidikan kewirausahaan melalui seminar interaktif dan workshop kreativitas agar siswa dapat membuat berbagai produk yang lebih berharga dan dapat menghasilkan keuntungan. Workshop kreativitas yang diterapkan pada kegiatan ini adalah pembuatan lilin aromaterapi dan sabun wangi. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 98 murid dan 10 guru pendamping. Berdasarkan hasil evaluasi dari siswa dan pihak sekolah, kegiatan ini mendapat tanggapan positif dan dianggap bermanfaat.