Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Sebagai Solusi Inovatif Pencegahan Stunting Di Desa Seruawan, Maluku - Rohmah, Aidah Zahran Nurbaiti; Wahyudi, Rizqi (Institute for Research and Community Services, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Desa Seruawan, Maluku, dengan prevalensi mencapai 30,2% pada tahun 2023. Program “Edukasi Gizi dan Pencegahan Stunting dengan Kekayaan Alam Seruawan” bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan tulang ikan sebagai sumber kalsium dan protein sebagai solusi inovatif dalam pencegahan stunting. Sosialisasi dilakukan kepada Ibu rumah tangga dan kader kesehatan desa, diikuti dengan pemeriksaan antropometri pada balita. Program ini mencakup pelatihan pengolahan tulang ikan menjadi kaldu dan bakso tepung tulang ikan melalui demonstrasi dan praktik langsung oleh peserta. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai gizi seimbang, pemanfaatan sumber daya alam lokal, dan pengolahan tulang ikan. Persentase jawaban benar pada post-test meningkat menjadi 87%-100% dibandingkan pre-test yang berkisar antara 20%-80%. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan pengolahan tulang ikan dan menunjukkan antusiasme tinggi untuk menerapkan teknik ini di rumah. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran gizi seimbang dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal untuk pencegahan stunting, serta membuka peluang inovasi produk pangan lokal bergizi tinggi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka stunting di Desa Seruawan.