Penyuluhan Aktivitas Pembelajaran Aktif Inovatif untuk Membentuk Karakter Anak di Yayasan Sosial Lumba-Lumba - Cahayani, Ati; Gunawan, Aristo Surya; Cahayani, Ati Cahayani (Institute for Research and Community Services, 2025)
Penguatan karakter peserta didik menjadi salah satu sasaran yang ingin dituju dan unsur kreatif dan inovatif menjadi tata nilai dari Kemendikbudristek. Penguatan karakter peserta didik akan sangat baik bila dilakukan sejak anak usia dini karena usia dini merupakan masa di mana manusia sangat kreatif dan sangat peka dengan rangsang. Oleh karena pembelajaran anak usia dini memegang peranan sangat penting dalam perkembangan diri seorang manusia, maka pembelajaran anak usia dini harus dirancang sebaik mungkin dengan mempertimbangkan perkembangan kognisi dan emosi anak serta dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi yang ada. Adapun tujuan tim pengabdian Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang aktivitas pembelajaran sederhana yang aktif-inovatif dan menyenangkan untuk membentuk karakter anak kepada guru-guru dan perwakilan orangtua murid di Yayasan Lumba-Lumba. Metode yang digunakan adalah 1) penyuluhan tentang kegiatan belajar yang menyenangkan, sederhana, aktif, dan inovatif, dalam upaya membentuk karakter siswa. 2) Simulasi atau demo aktivitas belajar sambil bermain/belajar yang menyenangkan, seperti permainan kelompok. Dari kegiatan yang berlangsung singkat, memang belum bisa diukur ketercapaian kegiatan secara mendalam. Apalagi pola pikir dan pola asuh yang diterapkan di keluarga di kawasan tersebut telah berlangsung bertahun-tahun dan bahkan mungkin berpuluh tahun, turun-temurun. Perlu kegiatan serupa yang dilakukan berulang kali yang diberikan kepada warga di kawasan tersebut yang merupakan warga binaan Yayasan Sosial Lumba-Lumba.