ANALISIS POTENSI EKOWISATA MANGROVE BERBASIS AKUAKULTUR DI RABENG PERPAT PERMAI, KELURAHAN AIR JUKUNG, BELINYU, KABUPATEN BANGKA - Maulidan, Muhammad; Bidayani, Endang; Purwasih, Rati (Program Studi Akuakultur, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekowisata mangrove berbasis akuakultur di Rabeng Perpat Permai Kelurahan Air Jukung Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan Pedoman Analisis ADO ODTW Ditjen PHKA tahun 2003 dengan Persamaan matematis S= N x B. kemudian dibandingkan dengan skor total suatu kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan rekapitulasi pada unsur kriteria yaitu daya tarik, aksesibilitas, pengelolaan dan pelayanan, akomodasi, sarana dan prasarana penunjang, ketersediaan air bersih, keamanan, daya dukung Kawasan dan pemasaran dengan nilai indeks Tingkat kelayakan sebesar 73,7%. Pada penelitian ini juga melalukan uji mengenai parameter kualitas air sebagai bagian dari potensi kegiatan akuakultur di Kawasan rabeng perpat permai dengan hasil rata-rata pH 7, Suhu 33,3o C, salinitas 25 PPT secara in situ di kolam budidaya dan uji lab parameter DO dengan rata-rata 4,90 PPM.