DAMPAK KEPADATAN KERANG HIJAU (Perna viridis) TERHADAP KUALITAS AGAR RUMPUT LAUT DAN KONDISI TANAH - Sari, Lintang Permata; Rahim, Andi Rahmad (Program Studi Akuakultur, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Di Indonesia, terutama di Jawa Timur, Gracillaria verrucosa adalah komoditas perairan yang sangat menguntungkan secara ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana kepadatan kerang hijau Perna viridis mempengaruhi kualitas agar yang dihasilkan oleh G. verrucosa, serta kondisi tanah di kolam budidaya. Tiga perlakuan kepadatan kerang (10, 20 dan 30 ekor) digunakan dalam penelitian ini, yang dilakukan di tambak Desa Pangkah Kulon, Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa G. verrucosa menghasilkan rendemen agar berkisar antara 13,05% hingga 15,68%, dan peningkatan rendemen berkorelasi positif dengan peningkatan kepadatan kerang. Menurut analisis kandungan karbon, nitrogen, dan fosfor, G. verrucosa menyerap nitrogen lebih baik daripada fosfor. Pada Hari ke-21, pengukuran Total Bahan Organik Rumput Laut (TBOR) meningkat pada semua perlakuan, dengan nilai TBOR meningkat dari 162,47 mg/L menjadi 178,22 mg/L. Namun, jumlah Total Bahan Organik Tanah (BOT) menurun, terutama pada perlakuan dengan kepadatan kerang tertinggi (30 ekor), yang menunjukkan tingkat bahan organik di tanah yang lebih rendah. Ada kemungkinan penurunan BOT ini akan mengurangi akumulasi logam berat dalam sedimen. pH tanah tetap berada pada tingkat yang layak untuk budidaya rumput laut dan memberikan lingkungan yang ideal untuk pertumbuhan G. verrucosa. Menurut penelitian ini, mengelola kepadatan kerang hijau dapat meningkatkan lingkungan budidaya rumput laut selain mengurangi kemungkinan akumulasi logam berat di dasar perairan.