Pengaruh Kepuasan Petani Ubi Terhadap Harga dan Pelayanan di Pabrik - Astutik, Widi; Yanasim, Nurwindy; Erniyani, Erniyani (Fakultas Teknik UMRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan pelayanan terhadap kepuasan petani ubi jalar yang bermitra dengan pabrik pengolahan PT. ABC di Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Sampel diambil secara jenuh dari seluruh populasi petani mitra. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan petani, sementara pelayanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara parsial. Nilai koefisien determinasi sebesar 62% menunjukkan bahwa harga dan pelayanan secara bersama-sama menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan petani. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan penetapan harga yang adil untuk meningkatkan loyalitas dan keberlanjutan kemitraan antara petani dan pabrik pengolahan.