SIMULASI ALAT PENGUSIR HAMA BURUNG PADA TANAMAN PADI BERBASIS ARDUINO UNO - Nurhasanah, Ulpah (LPPM STMIK DCI, 2024)
Zaman sekarang teeknologi beserta sistem informasi meningkat dengan begitu pesat. Seiring perkembangannya, masyarakat semakin menumbuhkan ke kreatifannya untuk menciptakan alat yang memanfaatkan teknologi untuk membantu keseharian masyarakat. Hama tanaman ialah organisme yang menggangu tanaman pangan sehingga pertumbuhan dan perkembanagn tanamann pangan terhambat. Hal tersebut menjadi masalah karena tanaman padi tidak terkontrol dengan maksimal. Rasa cemas tersebut akan bertambah kalau petani lalai dalam menjaga tanaman padi, sehingga keamanan tanaman padi menjadi sangat terancam karena dapat memberikan peluang bagi hama tanaman untuk memakan padi. Dari gambaran masalah diatas , penulis menemukan ide untuk membuat alat pengusir hama burung tanaman padi otomatis berbasis arduino uno. Alat ini dibuat dengan arduino uno beserta ultrasonik dan juga motor servo. Sensor ultrasonik bekerja untuk mendeteksi hama yang akan merusak tanaman padi sedangkan servo bekerja untuk menarik tali supaya bergerak.