ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS BERBASIS NODEMCU V3 LOLIN - yuliana, raisa; nugraha, agus (LPPM STMIK DCI, 2025)
Saat ini penggunaan elpiji memberikan dampak yang besar bagi masyarakat, bahkan sebagian besar masyarakat Indonesia menggunakan elpiji sebagai alat memasak untuk kebutuhan sehari-hari. Karena karakteristiknya yang sangat membantu serta ramah lingkungan, selain itu terdapat potensi resiko dan insiden yang dapat menimbulkan kebakaran serta ledakan yang diakibat kebocoran dari tabung Elpiji. Sensor MQ-6 digunakan dalam perancangan alat pendeteksi kebocoran gas LPG yang dibangun pada platform NodeMCU, yang bisa mendeteksi kebocoran gas serta memberikan informasi melalui layar LCD, LED, buzzer, dan notifikasi Aplikasi Blynk secara otomatis. Alat ini dirancang sebagai solusi untuk meminimalisir terjadinya kebakaran akibat seringnya terjadi kebocoran tabung LPG, dan untuk mencegah kerugian akibat pembakaran tabung LPG serta korban jiwa akibat kebakaran yang ditimbulkan oleh kebocoran tabung Gas LPG. Hasil dari penelitian ini adalah membuat alat pendeteksi kebocoran gas LPG otomatis menggunakan sensor MQ-6 untuk ketinggian gas.Kata kunci: Sensor MQ-6, Blynk