SISTEM INFORMASI MEMBUAT PROGRAM WEBSITE - Siddiq, Fajar (LPPM STMIK DCI, 2024)
Website Toko online dapat memudahkan pelaku usaha atau toko untukmempromosikan produknya dan mempermudah konsumen untuk mendapatkaninformasi tentang produk-produk yang dimiliki penjual atau toko. KeterbatasanPemasaran produk menjadi suatu kendala toko dalam meningkatkan omsetpenjualan toko dan lemahnya pengawasan barang serta pembuatan laporan yangmasih manual menjadi suatu dampak yang buruk bagi toko sehingga laporanpenjualan dan laporan stok barang menjadi terhambat. Tujuan dari penelitian iniadalah membuat website toko online menggunakan metode waterfall yang dapatdiakses secara online. Metode yang digunakan peneliti untuk penelitian iniadalah metode waterfall. Metode ini digunakan peneliti untuk mengembangkansistem-sistem perangkat lunak dengan memiliki alur hidup perangkat lunaksecara terurut yang dimulai dari analisa, desain, pengodean dan pengujian.Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language, Bahasapemograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan aplikasiToko online berbasis web yang memberikan informasi stok secara real-time,Laporan penjualan, laporan stok barang, dan toko dapat mempromosikan produkyang dijual. Sehingga proses pelaporan dan pengontrolan informasi secara stokbarang dapat dilakukan dengan baik serta jangkauan pemasaran toko dapatlebih luas sehingga dapat meningkatkan omset penjualan toko.Kata Kunci : MySQL, Toko Online, Website, PHP