RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH LANTAI OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Gumilar, Galih Riksa (LPPM STMIK DCI, 2024)
Pembersihan lantai adalah aktivitas yang dilakukan setiap hari oleh manusia khususnya didalam rumah, dalam kegiatan membersihkan lantai banyak memakan waktu. Pembersihan lantai dengan menggunakan tenaga manusia merupakan salah satu beban fisik yang diterima.Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sekarang penulis mendapat ide untuk menyelesaikan permasalahan di atas yaitu, membuat alat pembersih lantai otomatis dengan menggunakan arduino uno.Pembersih lantai otomatis ini dibangun menggunakan Arduino Uno R3, Motor Driver L298N, Motor DC untuk penggerak ban dan Sensor Ultrasonik sebagai pengatur gerakan alat pembersih lantai otomatis. Cara kerja pembersih lantai otomatis adalah dengan meletakan alat dilantai dan alat akan bergerak sendiri (otomatis).