SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN SAYURAN DALAM RUANGAN TERBATAS BERDASARKAN WAKTU TERTENTU - Rudyana, Ikhsan; Saepuloh, Asep (LPPM STMIK DCI, 2023)
Dalam kegiatan menanam tanaman sayuran membutuhkan ketelatenan dalam merawatnya agar mendapat hasil yang maksimal. Salah satunya dalam penyiraman tanaman dengan baik dan benar, namun masih banyak yang lupa dalam hal menyirami tanaman sayuran dengan tepat waktu karena kesibukan yang dialaminya mengakibatkan tanaman sayuran tersebut akan mati.Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat mikrokontroler yang mana orang yang merawat tanaman tidak lagi menyirami tanaman secara manual karena sudah otomatis berdasarkan waktu yang telah ditentukan. Alat ini menggunakan arduino uno sebagai alat pengendali utama dapat menjalankan program yang telah diperintahkan. Kemudian rtc sebagai menghitung waktu secara real time, lcd untuk menginformasikan waktu dan tanggal yang telah ditentukan, relay digunakan sebagai saklar untuk menghidupkan dan mematikan pompa air mini tersebut dan buzzer sebagai indikasi suara ketika pompa air menyala.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kesimpulan tentang penyiraman tanaman sayuran berdasarkan waktu, dalam sistem cara kerja alat bahwa seluruh modul dan rangkaian bisa berjalan dengan baik. Kata Kunci : Penyiraman tanaman, Arduino, RTC DS1302, LCD 16x4, Relay, Buzzer.