PERANCANGAN PURWARUPA CUCI TANGAN MENGGUNAKAN SUHU - alvareza, selvina; sukmaindrayana, andri (LPPM STMIK DCI, 2025)
Alat cuci tangan dan pengukur suhu tubuh masih menggunakan sistem secara manual yang masih menyentuh kran air yang dapat menimbulkan bakteri dan virus sehingga dapat menimbulkan penyakit pada manusia dan begitu pula pengukur suhu tubuh dioperasikan masih memerlukan karyawan untuk melakukan pengecekan menggunakan thermometer tembak suhu tubuh pengunjung. Tujuan penelitian adalah membangun alat cuci tangan dan alat pengukur suhu tubuh bekerja secara otomatis menggunakan Arduino yang dilengkapi menggunakan kran air yang dioperasikan tidak ada sentuhan tangan sehingga bekerja secara otomatis dari sebuah alat dapat menghasilkan nilai yang akurat dengan menggunakan sensor proximity sebagai pendeteksi gerakan yang menghalangi sensor sehingga dapat bekerja secara otomatis untuk menaikkan air menggunakan mesin pompa air. Untuk sistem kontrol menggunakan mikrokontroler Arduino dan menyambungkan juga memutuskan arus rangkaian listik menggunakan relay, sehingga memberikan nilai suhu tubuh dengan waktu yang singkat dan menghasilkan nilai yang akurat menggunakan sensor infrared MLX90614 serta tampilan LCD merupakan cara yang digunakan untuk memperlihatkan pengukuran suhu tubuh secara tepat waktu setiap detik sebagai satuan derajat celcius. Kata kunci: Alat, Otomatis, Kran air, Suhu tubuh