PENDETEKSI KEBOCORAN GAS MENGGUNAKAN SENSOR MQ-2 BERBASIS ARDUINO UNO - Fauzi, Rian Akhmad (LPPM STMIK DCI, 2024)
Gas LPG merupakan salah satu program konversi pemerintah yang menjadi barangkebutuhan rumah tangga modern saat ini. Meskipun gas LPG lebih praktis penggunaanyadari minyak tanah, tetapi masih memiliki kekurangan yaitu bahaya yang dapat ditimbulkangas LPG jika terjadi kebocoran gas. Berdasarkan bahaya tersebut maka diperlukan suatualat yang dapat mendeteksi kebocoran serta tanda peringatan adanya kebocoran.Untuk mendapatkan system yang dapat bekerja secara otomatis, maka diperlukanarduino –uno sebagai pengontrol alat tersebut dan menggunakan sensor Gas MQ-2. Alatini bekerja pada saat sensor MQ-2 mendeteksi gas LPG pada udara normal.Sistem ini dirancang dengan menggunakan sensor gas MQ-2 yang berfungsimendeteksi kebocoran gas pada perlengkapan kompor gas dan alat tersebut telah berhasildirealisasikan dan dapat membantu sebagai pendeteksi kebocoran terhadap tabung gasLPG pada ruangan dapur.Kata Kunci : Pendeteksi, Gas, Sensor, MQ-2, Arduino.