RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENDUDUK PADA DESA PANGKALAN KECAMATAN LANGKAPLANCAR KABUPATEN PANGANDARAN - Irawan, Irawan (LPPM STMIK DCI, 2024)
Desa Pangkalan ialah daerah yang dihuni penduduk yaitu sebagaimasyarakat yang dalam masyarakat tersebut terdapat kesatuan hukum yangmempunyai suatu organisasi pemerintah terendah yang secara langsung beradadibawah wewenang camat dan juga tidak berhak menyelenggarakan rumah tanggasecara sendiri. suatu lembaga pemerintahan membutuhkan aplikasi yang dapatdigunakan sebagai media yang dapat membantu untuk pengolahan data secaracepat dan juga akurat, guna penginputan data penduduk. Dikarenakan masyarakatDesa Pangkalan kebanyakah yang masih kesulitan untuk mengetahui sebuahinformasi mengenai program dan juga prosedur layanan yang ada di desa. Ini sebabkurangnya sosialisasi dari pemerintah setempat terutama bagi masyarakat yangpekerjaanya petani.Informasi yang disajikan masih dilakukan pendataan catatan dengan manualmenggunakan buku tulis. Sehinnga menimbulkan beberapa kendala dalam prosespengerjaanya. Antara lain memerlukan waktu yang lebih lama, tempat dan ruanganyang banyak berkas yang hilang file didalam komputer yang hilang dan terkena virus.Hal tersebut menyebabkan infomasi yang disajikan tidak lagi menjadi cepat danakurat sebagai mana mestinya. Pada kesempatan ini penulis akan merancangsebuah sistem informasi yang nanti bisa dipergunakan di Lembaga Pemerintahankhususnya di desa Pangkalan.Kata kunci : Sistem Informasi, Desa Pangkalan, Lembaga Pemerintahan.