KONTROL LAMPU MENGGUNAKAN ARDUINO VIA SMS - Iryawan, Meldy (LPPM STMIK DCI, 2024)
Di era saat ini, perkembangan teknologi sangat canggih . Manusiasemakin pintar menggunakan pikirannya untuk membuat suatu alat yangberhubungan dengan kemudahan manusia atau yang biasa disebut denganotomatis. Pada kesempatan kali ini, penulis akan membuat judul tugask akhiryaitu kontrol lampu otomatis menggukana SMS. Dengan kontrol lampumenggunkaan SMS, kemungkinan manusia mengurangi beban untuk tidakmungkin bisa terjadi akan lupa mematikan lampu. Pengerjaan manusia bisasemakin mudah dengan adanya kontrol lampu secara otomatis menggunakanSMS.Pada pengontrolan lampu memakai SMS menggunakan SIM900a yangjaringan kartu perdannya memakan jaringan modul GSM. Dengan membacamodul GSM membaca perintah alat komunikasi SMS, kemudian dibaca olehModul GSM lalu di kirim balik oleh SIM900a untuk kontrol lampu sudahmenyala. Alat ini menggunkan arduino uno, sim 900a, kbel jumper, relaysebagai alat utama untuk kontrol lampu.Dari hasi pengujian, alat ini berjalan dengan baik. Ketika SMS dikirim keSIM900a dengan kode yang dipertintahkan. Maka lampu akan menyala,begitu juga sebaliknya kalau misalkan lampu mau dimatikan, maka perntakanmenggunakan SMS unutuk dimatikan.Kata Kunci : lampu, mikrokontroler, modul GSM