DATA VISUALIZATION WITH BI TOOLS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PT. Liputan Enam Dot Com) - Hidayat, Akik; Dila, Anna Safira (LPPM STMIK DCI, 2023)
PT Liputan Enam Dot Com dalam melaksanakan misinya dengan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat melalui teknologi, inovasi, dan layanan online di era digital serta bertujuan menjadikan masyarakat lebih cerdas dan berpengetahuan tak lepas dari penggunaan teknologi. Data warehouse merupakan sebuah sistem yang dapat mempermudah perusahaan mengambil keputusan, data warehouse membantu perusahaan dalam menganalisis dan mengelola data bisnis dari berbagai sumber berbeda. Dalam pengolahan dan pemanfaat data, salah satu tahap penting adalah melakukan visualisasi data.Visualisasi data yang baik akan memudahkan proses pemahaman dan pembacaan data. Penelitian ini berisi implementasi dari penggunaan BI tools untuk melakukan visualisasi data berupa dashboard dari 2 aplikasi BI tools yang digunakan oleh tim data PT Liputan Enam Dot Com.