SISTEM KEAMANAN KOTAK AMAL MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN KEYPAD 4X4 DENGAN ARDUINO UNO R3 - Yusup, Yusril Maulana (LPPM STMIK DCI, 2024)
Kotak amal adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk mengumpulkan uang sedekah dari masyarakat. Tidak seperti dulu kotak amal hanya dapat dijumpai di tempat ibadah seperti masjid, sekarang kotak amal dapat dijumpai diruang publik. Sistem keamanan dari kotak amal umumnya memakai kunci gembok sebagai antisipasi dari pembobolan akan tetapi belum adanya sistem keamanan ketika kotak amal diambil atau dicuri hal ini terbukti dari maraknya kasus pencurian kotak amal terutama didalam masjid.Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat yang mana ketika kotak amal dicuri maka akan menghasilkan suara seperti halnya alarm. Alat ini menggunaka arduino uno sebagai pengendali utama dapat menjalankan program yang telah diatur. Kemudian sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi objek dan sensor ketika kotak amal dicuri maka otomatis buzzer sebagai indikasi suara akan berbunyi, kepad 4x4 sebagai alat input untuk memasukan PIN dan LCD 16x2 untuk menampilkan seluruh menu informasi yang telah dibuat didalam program.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kesimpulan tentang sistem keamanan kotak amal menggunakan sensor ultrasonik dan keypad 4x4 dengan mikrokontroler arduino, dalam sistem cara kerja alat bahwa seluruh modul dan rangkaian bisa berjalan dengan baik.Kata Kunci : Sistem keamanan kotak amal, Arduino, Ultrasonik HC-SR04, Buzzer, LCD 16x2, Keypad 4x4.