SIMULASI ALAT PENYIRAM TANAMAN CABAI OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Dwiky, Dicki (LPPM STMIK DCI, 2024)
Perkembangan zaman semakin meningkat, manusia menuntut sebuah alatdan teknologi yang dapat membantu proses pekerjaannya, sehinga teknologimenjadi kebutuhan bagi manusia. Tugas akhir ini penulis buat sebuah perangkatyang dapat melakukan pekerjaan penyiraman tanaman cabai secara otomatis. Alatini bertujuan untuk menggantikan peranan manusia yang tadinya pekerjaan manualmenjadi otomatis. Manfaat yang didapat dari alat ini agar dapat mempermudahmanusia dalam proses penyiraman tanaman cabai. Alat ini mengunakan sensor soilmoisture /kelembaban tanah yang berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban tanahdan mengirim perintah kepada Arduino uno guna menghidupkan driver relay agarpompa dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis.