SWITCH LAMPU UTAMA KE LAMPU TIDUR GUNA MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR ANAK BERBASIS ARDUINO VIA BLUETOOTH - Fauziah, Asri (LPPM STMIK DCI, 2024)
Pada era globalisasi ini perkembangan teknologi semakin berkembang dengan canggih. Kebiasaan dalam pemakaian kebutuhan energi listrik semakin meningkat karena semakin bertambahnya jumlah pengguna teknologi ini. Dapat dibuktikan dengan terjadinya pemborosan daya listrik dan terjadi peningkatan biaya listrik. Saat ini banyak orang telah menggunakan smartphone dengan berbagai tipe, termasuk anroid. Untuk mengatasi kurang efisiennya penggunaan saklar lampu karena harus menekan tombol saklar secara langsung. Maka dari itu, penulis berinisiatif membuat alat pengendali dalam perubahan perangkat elektronik jarak cukup jauh menggunakan aplikasi dari smartphone memanfaatkan koneksi bluetooth.Metode yang digunakan ialah metode rekayasa teknik. tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alat pengendali dalam perubahan perangkat elektronik jarak cukup jauh menggunakan aplikasi smartphone dengan memanfaatkan konektivitas bluetooth yang diakses melalui aplikasi yang di-install pada smartphone. penulis mencoba merancang alat perubahan tugas lampu kamar ke lampu tidur menggunakanan arduino ini dengan kesimpulan realisasi pengujian terhadap alat, bahwa seluruh modul dan rangkaian berjalan dengan baik. arduino uno yang digunakan sebagai pengendali utama dapat menjalankan program yang diperintahkan.Kata Kunci : Bluetooth, Smartphone, Arduino UNO