NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM UPACARA NAWARATRI PADA MASYARAKAT HINDU ETNIS TAMIL DI KUIL SHRI PARMESWARI AMMAN MEDAN - Ni Wayan Sukmawati (UNHI PRESS, 2025)
Etnis Tamil adalah salah satu etnis asing yang menetap di Indonesia secara turun termurun sejak dahulu. Keberadaan etnis Tamil di Indonesia lebih banyak ditemukan di daerah provinsi Sumatera Utara seperti Kota Medan, Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Asahan, Kabupaten Karo dan beberapa daerah lainnya. Etnis Tamil berasal dari India, meskipun telah lama menetap di Indonesia mereka masih mempertahankan tradisi India baik busana adat, makanan khas India, termasuk upacara keagamaan. Upacara merupakan bagian dari Tri Kerangka Agama Hindu adalah bagian terluar yang paling gampang terpengaruh dan diamati dalam kehidupan sehari-hari sehingga memiliki nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Penilitian ini bertjuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam Upacara Nawaratri yang dilaksanakan di Kuil Parmeswari Amman. Nawaratri adalah salah satu hari suci yang dirayakan antara bulan September dan Oktober pada tahun masehi atau bulan Kartika pada kelender Saka. Nawaratri menitikberatkan pada pemujaan kepada Tri Sakti yaitu, Dewi Dhurga, Laksmi, dan Saraswati. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah kualitatif deskripsi dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian ditemukan hasil bahwa adapun nilai-nilai yang terkandung dalam upacara Nawaratri yaitu 1)nilai tatwa/ketuhanan; 2)nilai susila/etika; 3)nilai keindahan/estetika.