KARYA SENI REJANG PUSPA CITTA NAYA PADA GONG GEDE DALAM KONTEKS PENDIDIKAN KEAGAMAAN HINDU - I Nyoman Winyana; I Wayan Sukadana; I Kadek Suryantara Asmara (UNHI PRESS, 2025)
Menarik mencermati karya Rejang Puspa Citta Naya dalam konteks pendidikan agama Hindu. Tujuannya adalah mendapatkan kejelasan dari persoalan ide dan konsep bentuk garap sebagai simbol pencerahan bagi masyarakat Hindu di Bali. Permasalahannya bagaimana proses pendidikan keagamaan Hindu dapat menjadi media pencerahan pada bentuk karya Rejang puspa Citta Naya. Tulisan ini berangkat dari hasil pencermatan kontemplasi yang dituang dalam bentuk karya pertunjukan. Menggunakan pendakatan kualitatif di mana data sepenuhnya diolah dari dari primer dan sekunder untuk dapat kemudian disimpulkan. Beberapa temuan dari kegiatan pencermatan ini menemukan bahwa dalam koteks pendidikan karya Rejang Puspa Citta Naya tidak semata tentang estetika namun secara intrinsik tersembunyi nilai-nilai lokalitas yang menggandeng konsep keagamaan Hindu di dalamnya.