KOMUNIKASI NONVERBAL MAHASISWA MAGANG DI PERUSAHAAN JEPANG: KAJIAN TERHADAP KOMUNIKASI NONVERBAL SEKTOR PARIWISATA - Rika Amalia; Susi Widianti; Aep Saeful Bachri (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2025)
Abstract This study investigates the nonverbal communication practices experienced by Indonesian internship students in Japanese companies during the 2023–2024 period, with internship durations ranging from six months to one year. The research aims to identify the types of nonverbal communication employed, the contextual circumstances under which they occur, and the challenges faced by interns in adapting to a cross-cultural work environment. Utilizing a qualitative methodology, this study draws on participant observation and in-depth interviews with selected internship participants. The findings indicate that interns encountered significant challenges in interpreting and adjusting to Japanese nonverbal norms, particularly in facial expressions, body gestures, and the use of personal space. The study identified 19 common nonverbal gestures and 4 gestures categorized as informal or slang. These results underscore the critical role of nonverbal communication in intercultural interactions and highlight its implications for the development of intercultural competence and the success of students in international work settings. Keywords: Nonverbal Communication, Types of Nonverbal Communication, Gestures Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik komunikasi nonverbal yang dialami oleh mahasiswa magang asal Indonesia di perusahaan-perusahaan Jepang pada periode 2023–2024, dengan durasi magang antara enam bulan hingga satu tahun. Fokus penelitian mencakup identifikasi jenis komunikasi nonverbal yang digunakan, situasi-situasi yang melatarbelakanginya, serta tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja lintas budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap sejumlah mahasiswa magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa menghadapi tantangan dalam memahami dan menyesuaikan diri terhadap norma komunikasi nonverbal di Jepang, khususnya dalam hal ekspresi wajah, gestur tubuh, dan penggunaan ruang pribadi. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi 19 jenis komunikasi nonverbal yang bersifat umum dan 4 gestur nonverbal yang bersifat informal atau slang. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap komunikasi nonverbal dalam konteks antarbudaya serta implikasinya terhadap pengembangan kompetensi interkultural dan kesiapan kerja global mahasiswa. Kata Kunci: Komunikasi Nonverbal, Jenis Komunikasi Nonverbal, Gestur