MODEL PEMBELAJARAN KESEIMBANGAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH - Mar’ah, Sita Azkiyatul (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan variasi model pembelajaran keseimbangan untuk siswa sekolah dasar kelas bawah yang dapat diterapkan pada proses pembelajaran gerak dasar pendidikan jasmani di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan research & development (R&D) dengan model ADDIE. Terdapat 5 tahapan model ADDIE antara lain analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, evaluasi. Sample pada penelitian ini merupakan siswa sekolah dasar kelas bawah yang berjumlah 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran keseimbangan yang dikembangkan pada penelitian ini dapat digunakan oleh guru sebagai pedoman dalam memberikan materi gerak dasar pendidikan jasmani, karena pada penelitian ini hasil perhitungan uji N-Gain Score tersebut menunjukkan bahwa skor rata-rata n-gain score sebesar 78% sehingga dapat dikatakan model pembelajaran keseimbangan termasuk kategori Efektif terhadap pengembangan model pembelajaran keseimbangan untuk siswa sekolah dasar kelas bawah.