MODEL PERMAINAN BERBASIS KECERDASAN INTERPERSONAL UNTUK ANAK USIA DINI (6-8 TAHUN) - Richard, Muhammad (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Anak usia dini (0-8 tahun) mengalami perkembangan fisik dan mental yang pesat dan dipengaruhi oleh lingkungannya. Gardner, Piaget, dan Vygotsky menyoroti pentingnya berbagai jenis kecerdasan, termasuk kecerdasan logis-matematis, kinestetik, visual, musikal, interpersonal, dan intrapersonal, serta peran interaksi sosial dan budaya dalam perkembangan ini. Pada usia 6-8 tahun, keterampilan motorik halus dan kasar berkembang signifikan, dan kecerdasan emosional juga menjadi aspek penting. Anak pada tahap egosentris cenderung melihat dunia dari sudut pandang mereka sendiri. Permainan alat berbasis kecerdasan interpersonal di RPTRA Jati Bersinar dapat membantu anak mengenal dan mengendalikan kecerdasan interpersonal mereka, mengembangkan kemampuan sosial, kerjasama, dan empati. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model permainan alat untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak-anak melalui pendekatan holistik.