MODEL LATIHAN FOOTWORK PERMAINAN BULUTANGKIS PADA ATLET PB BMS JAKARTA TIMUR - Aryosena, Aryosena (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk membuat model latihan footwork bulutangkis bagi atlet PB BMS Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development (R&D) dari Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah 10 atlet pada uji coba kelompok kecil dan 25 pada uji coba penggunaan. Dalam penelitian ini peneliti bekerja sama dengan tiga orang pakar di bidang bulutangkis sebagai expert judgement. Uji validitas menggunakan uji justifikasi pakar, model latihan yang telah dibuat dan diuji kemudian dikonsultasikan dan dinilai oleh para pakar di bidang bulutangkis. Analisis data penelitian menggunakan uji T dengan taraf signifikansi 0,05. Analisis data diperoleh nilai rata-rata tes pre-test sebesar 17,0724 dan post-test sebesar 15,6648, sehingga model latihan footwork bulu tangkis ini efektif dalam meningkatkan footwork atlet bulu tangkis.