PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TEROMPAH PANJANG TERHADAP KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS V DI SDIT AL-MU’MIN - Armansah, Akbar (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan kerja sama melalui permainan tradisional terompah panjang pada siswa kelas V SDIT AL-MU’MIN. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan teknis analisis, dalam penelitian ini menggunakan statistic uji-t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa permainan tradisional terompah panjang berpengaruh dan dapat meningkatkan kemampuan kerja sama siswa kelas V SDIT AL-MU’MIN. Hal ini terbukti dari hasil analisis data tes awal dan tes akhir kemampuan kerja sama dianalisis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis data diperoleh nilai thitung. Selanjutnya diuji dengan ttabel pada derajat kebebasan, diperoleh nilai ttabel, dengan demikian nilai thitung > nilai ttabel atau 6,037 > 1.708. Dengan terbukti nilai thitung > nilai ttabel dapat dinyatakan bahwa permainan tradisional terompah panjang mempunyai pengaruh terhadap kemampuan kerja sama siswa kelas V SDIT AL-MU’MIN Jakarta Utara, DKI Jakarta.