HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI (VO2Max) PADA ANGGOTA KARANG TARUNA DESA PASIR GAOK KABUPATEN BOGOR - Padila, Septiani Ayu (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Tingkat Kebugaran Jasmani pada Anggota Karang Taruna Desa Pasir Gaok Kabupaten Bogor. Partisipan penelitian ini adalah Karang Taruna dari Desa Pasir Gaok, Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang anggota Karang Taruna dari Desa Pasir Gaok, Kabupaten Bogor. Uji korelasi menghasilkan Sig. (2-tailed) atau nilai p sebesar 0,01 (nilai p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan Tingkat Kebugaran Fisik (VO2Max) dalam penelitian ini. Arah negatif menunjukkan bahwa ketika Indeks Massa Tubuh meningkat, Tingkat Kebugaran Fisik (VO2Max) menurun atau tetap normal. Begitu pula ketika Indeks Massa Tubuh menurun, Tingkat Kebugaran Fisik (VO2Max) meningkat.