HUBUNGAN BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN DENGAN KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS 50 METER - Shetty, Shilpa (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara berat badan dengan kecepatan renang gaya bebas 50 meter, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet dari perkumpulan renang di Jakarta Selatan. Data yang diambil adalah berat badan, tinggi badan dan kecepatan renang pada nomor lari gaya bebas 50 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil untuk berat badan dan kecepatan renang gaya bebas adalah (0,518) dengan korelasi sedang, kemudian untuk hasil untuk tinggi badan dan kecepatan renang gaya bebas 50 meter adalah (0,520) dengan korelasi sedang. Sementara itu, hubungan antara berat badan dan tinggi badan dengan kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet perkumpulan renang Jakarta Selatan adalah (0,589). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hubungan antara berat badan dan tinggi badan dengan kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet renang persatuan renang Jakarta Selatan berada pada kategori sedang.