MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENDANGAN T PENCAK SILAT BERBASIS MEDIA BELAJAR PADA SISWA EKSTRAKURIKULER DI SMK TRI ARGA 2 - Pramoda, Nico Sandya; Lubis, Johansyah; Sukriadi, Slamet (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah terdapat peningkatan dalam hasil belajar tendangan pencak silat setelah penerapan media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Populasi berjumlah sampel 16 siswa di SMK Tri Arga 2. Validitas data diverifikasi menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menunjukkan peningkatan progresif dalam hasil belajar siswa dari tes awal hingga siklus I dan II, yang terlihat dari peningkatan hasil tes di setiap siklus. Dari hasil tes awal, nilai rata-rata siswa adalah 3,21. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 4,32, dan pada siklus II, nilai rata-rata siswa lebih tinggi lagi, yaitu 4,96. Tingkat keberhasilan siswa pada tes awal adalah 2 siswa atau 12,5%. Pada siklus I, jumlah siswa yang berhasil meningkat menjadi 8 atau 50%, dan pada siklus II, jumlahnya meningkat drastis menjadi 15 siswa atau 93,75% dari total 16 siswa yang diteliti.