UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN TENDANGAN BALING MELALUI MEDIA RESISTANCE BAND PADA SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT - Maharani, Putri; Rihatno, Taufik; Kurniawan, Dwi Indra; Chaniago, Herman (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini berfokus pada teknik tendangan baling yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan tendangan baling melalui alat bantu latihan berupa resistance band. Sample berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data melalui tes tendangan baling, instrumen tes yang digunakan dibagi menjadi 6 tahap dan terdapat 24 aspek penilaian yang telah divalidasi oleh 3 orang pakar di bidang pencak silat. Penelitian ini menggunakan 1 siklus yang terdiri dari 16 kali pertemuan. Dalam penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut, nilai rata-rata pada saat tes awal sebesar 94,35, kemudian pada siklus I nilai rata-rata sebesar 100, tidak ada siswa yang berhasil pada tes awal atau 0%, kemudian keberhasilan siswa pada saat tes siklus I sebanyak 20 siswa atau 100%. Pada hasil tes siklus I terlihat adanya peningkatan yang signifikan dan telah mencapai target yang ditetapkan.