Pengaruh Outdoor Games terhadap Self-Esteem Remaja Usia 12-15 Tahun - Kibar, Radite Gusti Nara Adil Panji; Aryati; Hartono, Fajar Vidya (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh positif dari outdoor games terhadap self-esteem Remaja usia 12-15 tahun. Pada fase ini remaja mengalami perkembangan dan perubahan baik secara fisik,Emosi,dan, lingkungan.Hal ini menjadi perhatian peneliti untuk mendorong remaja ke arah perkembangan dan perubahan positif melalui kegiatan outdoor games. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-experimental dengan pendekatan one-shot case study post-test design only. Penelitian dilakukan di SMPN 11 Bogor dengan proses keseluruhan 5 bulan dengan pengumpulan data menggunakan angket berbasis skala Likert. Responden penelitian remaja usia 12-15 tahun sebanyak 40 orang sebagai pengurus osis.Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa outdoor games memiliki pengaruh terhadap self-esteem remaja. Persentase tingkat pengaruh outdoor games terhadap self-esteem remaja usia 12-15 tahun menunjukkan kategori tinggi sebesar 35%, kategori sedang sebesar 45%, dan kategori rendah sebesar 20%. Hal ini menunjukkan bahwa outdoor games dapat menjadi sarana efektif dalam self-esteem remaja dan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan psikologis mereka.