Model Pembelajaran Gerak Dasar Bola Voli Mini di Sekolah Dasar Kelas Atas - Mardiana, Shafa Ghita; Samsudin; Prabowo, Eko (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran gerak dasar bola voli mini bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian & pengembangan (R&D) metode ADDIE. Berdasarkan penilaian para ahli di bidangnya terhadap 20 model pembelajaran yang dikembangkan, hasil validasi menunjukkan bahwa model yang dibuat peneliti layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi permasalahan dalam pembelajaran gerak dasar bola voli mini kemudian mencari solusi untuk mengatasinya. Berdasarkan data validasi ahli bola voli, ahli pendidikan jasmani, dan guru penjas serta analisis hasil uji coba, disimpulkan bahwa model pembelajaran gerak dasar bola voli mini untuk kelas SD Atas yang terdiri dari 20 model pembelajaran yang terdiri dari 5 model satu tangan, 5 model dua tangan, 5 model tangkap bola, dan 5 model lempar bola layak digunakan.